rukkola poleznye-svojstva
Блог,  Витамины от природы,  Защита сердца,  Поддержка ЖКТ,  Рецепты вкусных и полезных блюд

Руккола, полезные свойства

Эта вкусная, пряная трава пришла к нам из Италии и стран Средиземноморья.
Ее добавляют в итальянскую пиццу, разные салаты и блюда, она придает особенный вкус и оттенок для любой пищи.

Чем полезна руккола?

Содержит витамины:
бета-каротин (витамин А), группы В, С, Е, К,
селен, магний, калий, кальций, цинк, железо, медь, марганец, фосфор, натрий

Действие рукколы на организм

Руккола нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению патогенной микрофлоры. выводит шлаки, токсины, улучшает правильный холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает гемоглобин, благоприятно влияет на нервную систему.

Руккола содержит альфа-липоевую кислоту, которая способствует снижению уровня глюкозы  в крови. Липоевую, линоленовую, олеиновую кислоту, флавоноиды, алкалоиды и другие кислоты жизненноважные для человека. Руккола обладает антибактериальным, диуретическим, лактогенным и улучшающим пищеварение действием. Сок рукколы используют, как ранозаживляющее средство при язвах, мозолях, гематомах, полипах в носу.

Противопоказания

Индивидуальная  непереносимость. С большой осторожностью при мочекаменной болезни. Нельзя злоупотреблять при беременности, особенно  тем женщинам – у которых повышенный тонус матки.

 

Рецепты с рукколой

Яичная мексиканская лепешка, яйцо «Пашот», подваренный изюм, авокадо, руккола, соевый соус.

 

Руккола не терпит термообработки,
она всегда подается свежей. Ее нельзя резать ножом, нужно  рвать руками, как и листья салата.

Руккола полезные свойства
Полезные свойства рукколы. Рецепты быстрых, вкусных завтраков

Лодочки с черри, перепелиным яйцом и рукколой

Ставим опару: 10 гр дрожжей, 1 ст.л. сахара, щепочка соли, 1 ч.л. растительного масла, 2 ст.л. муки — заливаем в глиняный горшочек 100 мл. теплой воды и ставим в очень теплое место. После того как опара подойдет, перелить ее в емкость — где 2 ст. муки, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л.растительного масла. Доливаем еще 0,5 стакана теплой воды. Замешиваем тесто и даем ему подойти в теплом месте. Опускаем тесто 3 раза. Через 40 минут тесто готово. Это тесто также идеально подходит для пиццы.

Раскатайте лепёшки толщиной 2-3мм, подсыпая муки, сформируйте лодочку и насыпьте в нее немного фасоли, выпекайте до белого цвета в духовке. После выньте, уберите фасоль, разбейте туда яйцо, тертый сыр, черри. кедровые орешки, посолите, поперчите (немного), и поставьте еще на 5-7 минут в духовку. Выньте и украсьте рукколой, сбрызните водой и накройте на 3 минуты хлопковым полотенцем, чтобы руккола отдала свой аромат, и подавайте на стол!

Приятного аппетита!

Руккола, полезные свойства
Рецепт лодочек с черри и рукколой

 

Руккола идеально сочетается с ароматным мясом и морепродуктами

Читайте также:
Креветки в апельсиновом соусе и рукколой

Черный рис. В чем его уникальность? 

 

Литература:
<Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник

 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности