mikrozelen-prostye-sposoby-vyrashchivaniya
Блог,  Витамины от природы,  Защита печени,  Защита почек,  Защита сердца,  Поддержка ЖКТ,  Рецепты вкусных и полезных блюд,  Спортивное и функциональное питание,  Уход за кожей,  Шпаргалки по питанию

Микрогрин. Как приготовить микрозелень

Еще несколько лет назад нам казалось, что микрозелень что-то диковинное, теперь она быстро вошла в нашу жизнь и никто этому уже не удивляется.

Пророщенные семена – бесценный дар природы!

 

В природе растение и плод копит свою силу в семени. чтобы дать новую жизнь.

На момент созревания и нахождения в почве семечка самостоятельно, благодаря сильным составляющим, набирает рост, и уже только потом начинает питаться от земли.

Учеными установлено, что в ростках содержится витаминов и минералов в 20-40 раз больше. чем во взрослом растении.
Вот почему проростки и микрозелень так быстро обрели популярность у ЗОЖ-экспертов и диетологов.
Для получения проростков и микрозелени необходимо от 5-14 дней, нет большого вегетативного периода. А на стол попадают питательные и полезные продукты.

Также за свою оригинальную композицию на тарелке, ростки приобрели почет и уважение у шеф-поваров.

pravilnoe-pitanie-artsynara protertyj-tomatnyj-sup-s-mikrozelenyu
Правильное питание ArtSynara. Вкусная и полезная еда. Протертый томатный суп с микрозеленью

В зелени содержится

огромное количество витаминов и микроэлементов. И пока растение находится в стадии начала своего становления – сама природа дает ему максимальную силу для роста.

Какая польза

Микрогрин омолаживает клетки тела, дает большую концентрацию и насыщение витаминами и минералами – присущие всем качествам тех растений, которые были проращены. Таким образом из маленького пучка микрогрина вы получаете огромный потенциал для своего здоровья.

Микрогрин легко и быстро усваивается в ЖКТ. Полезен как для маленьких детей, так и для пожилых людей в обязательном порядке. Для людей с ослабленным иммунитетом.

Сок и сами зародыши растений являются отличным природным иммуномодулятором.

 

kak-doma-vyrastit-mikrozelen
Как дома вырастить микрозелень? Как приготовить Витграсс? Какие семена подходят для проращивания? Какие растения являются ядовитыми

Также для спортсменов и любителей спорта – ведь из него можно готовить натуральные полезные коктейли и смузи, просто перекрутив его в блендере.

Вкус микрогрина зависит от растения из которого получена микрозелень. Вы можете эксперементировать с вашим мини-садиком.

Всходы появляются уже на 3-4 сутки, а готовая зелень через 7-14 дней. Это в первую очередь зависит от самого растения, от его вегетативных свойств.

 

Микрогрин делится на 3 категории:
Полезный
Вкусный
Красивый

 

Для приготовления полезной микрозелени подойдут следующие культуры:

  • Нут, пшеница. люцерна, горох, овес, расторопша, клевер, гречка, чечевица, дайкон, кресс-салат, шпинат, кориандр,  базилик,  цикорий, лук-порей, рожь, редис, подсолнечник, амарант, лен, горчица, укроп, петрушка, руккола, душица, свёкла,  все виды капусты, кольраби.

mikrozelen-prostye-sposoby-vyrashchivaniya

mikrozelen-prostye-sposoby-vyrashchivaniya
Какие растения можно выращивать на микрозелень

Какие растения нельзя выращивать

Томаты, перцы. баклажаны, картофель.

nelzya-vyrashchivat-na-mikrogrin

Ростки пшеницы нельзя совмещать

со всеми продуктами пчеловодства: прополисом, медом, пергой, пыльцой.
А также с мумиё, золотым корнем, и молоком – так как произойдет вздутие. 

Как проращивать семена

Идеальным грунтом для посадки подойдет – кокосовое волокно, льняные маты и марля.

1 День.
Промыть в проточной воде. Замочить в воде на 12-24 часа нут, маш, пшеницу.
2 День.
Промываем проращиваемый материал в дуршлаге 2 раза в день ежедневно.

В подготовленные контейнеры с крышкой и проветриванием, застилаем кокосовое волокно, или в несколько слоев марлю, медицинский бинт – укладываем семена. Ставим в темное, теплое место, повыше, без сквозняков, лучше в шкаф.
3 День.
Сбрызгиваем из пульверизатора 2 раза в день и опять накрываем крышкой, но уже ставим на окно, ближе к свету.
4. День.
Ростки уже пошли вверх и можно снять крышку и продолжать опрыскивать.
5-6 День.

Ростки достаточно окрепшие и их уже можно употреблять в пищу.

Отделите ростки от марли, промойте в дуршлаге под проточной водой. Промокните на бумажном полотенце и переложите в пакет с замком. Хранить такие ростки можно до 5 суток в холодильнике. Добавляйте их ко всем блюдам. Это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Из свежей зелени ростков пшеницы готовим Витграсс.

Поместить ростки пшеницы в блендер и смешать в однородую массу. Этот напиток зарядит силами, наполнит организм живительной энергией, укрепит иммунитет!

Красивый и полезный букет получается из:

все виды капусты, семена подсолнечника, вся салатная зелень, люцерна, лен, клевер, горох.
Формула здоровья от artsynara.ru

Коктейль из молодых листов шпината наполнит организм витаминами и поддержит баланс всего организма.

pravilnoe-pitanie-artsynara koktejl-iz-molodogo-shpinata-mikrogrin

 

Как употребляют проросты и микрогрин в разных странах?

  • В Азербайджане до сих пор готовят национальную халву на соке пророщенной пшеницы.
  • Из пророщенных злаков, экстрактов трав и фруктов готовят наивкуснейшие и полезные соки и бальзамы. Такой бальзам может поднять от любого недуга и защитить от ОРВИ. Особенно он полезен маленьким детям.
  • Напиток Тач. Ячмень и пшеница сушатся в печи, перемалываются. Полученный порошок-муку заливаются теплой дистиллированной водой. Смешать в блендере, настоять 10 минут. Принимать в течение дня.
  • Из пророщенных и высушенных зерен пшеницы готовят солод. А из солода полезный и вкусный квас.

В медицине

Экстракт зародышей пшеницы применяют в фармакопее, как противоожоговое средство.
Он способен заживлять раны и порезы, очаговые воспаления на коже.
Увеличивает количество фибробластов в коже, тем самым регенерируя ткани.

В косметологии

Имеет свойство омолаживать ткани и кожу, делать ее сияющей и здоровой. Хорошо сочетается с приемом зародышей в качестве питания.

Для сердечно-сосудистой системы

Укрепляет стенки сосудов;
Омолаживает клетки;

Нормализует давление;
Приводит в норму холестерин;
Выводит свободные радикалы и продукты распада;
Избавляет от лишнего веса;

Избавляет от отеков;
Избавляет от проблем с пищеварением (большое содержание живой клетчатки);
Избавляет от депрессии (большое содержание магния);

Чистит кровь.

Ростки можно измельчать, делать из них коктейли, добавлять в каши, в готовые овощные блюда, пасты, соусы. Смешивать с орехами, фруктами, другой зеленью.

Суточная доза Витграсса составляет

30мл в сутки — это та самая доза которая необходима организму. Стоит не забывать об адекватных формах употребления.  30 мл сока ростоков пшеницы по своему содержанию равна 2,5 кг свежих овощей и фруктов. Нужно отметить, что организму так же необходима растительная клетчатка и волокна. Витгргасс не является заменителем, а лишь мощным дополнением.

Суточная доза приема проростков

– не более 10-20% от общего количества пищи. Пророщенную пшеницу, небольшое количество, хорошо добавлять в салаты – она прекрасно работает как абсорбент, в то же время наполняя организм витаминами и минералами.

О зернах пророщенной пшеницы

Под воздействием кислот желудочно-кишечного тракта зерновая клетчатка не усваивается. Попадая в ЖКТ она впитывает все токсины и шлаки, которые присутствуют в организме. И работает как пылесос, забирая с собой продукты распада. Нейтрализует свободные радикалы.
Поэтому ее рекомендуется употреблять в качестве сорбента и готовить с нее коктейль, чтобы сбросить несколько лишних килограммов ненужного веса. 

Для детей

До 1.5-2  лет запрещено давать детям, так как эти продукты имеют достаточно сильное воздействие.
После 3-х лет доза приема Витграсса может быть не более 0,5 чайной ложки/в сутки.

Перед применением пройдите консультацию у лечащего врача.
 Молодую зелень добавлять 10% от общей дозы принимаемой пищи.
Проростки давать детям не рекомендуется, так как это агрессивное очистительное средство и подходит людям с лишним весом, чем для ребенка. Если отделять зернышко от росточка. то можно давать сами росточки, добавляя их в салаты, или делать из них смузи.

mikrozelen-prostye-sposoby-vyrashchivaniya

 

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также:

Рецепты соусов  Соусы, которые идеально сочетаются с микрозеленью.

Креветки и микрозелень. Рецепт салата с апельсиновым соусом.

30 самых полезных продуктов для организма

Детокс и очистка организма

Карта сайта

Принять участие в марафонах здоровья и красоты

 

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности