granat-poleznye-svojstva
Блог,  Витамины от природы,  Защита печени,  Защита почек,  Защита сердца,  Опорно-двигательная система,  Поддержка ЖКТ,  Рецепты вкусных и полезных блюд,  Спортивное и функциональное питание,  Уход за кожей

Гранат – королевский фрукт

На Востоке гранатовый сок сравнивается с кровью человека и почитается всеми народностями за его полезные свойства.

Содержание скрыть

Гранат удивительный плод — все его составляющие являются лечебными для организма человека.

История граната насчитывает более 2.000 лет. Родиной граната является Персия, Тунис и Восточные страны. Гранат служит человеку с первых шагов цивилизации.

Во все времена гранат являлся королевским фруктом, и у многих народностей получил заслуженное место в рационе питания.

Применение граната при заболеваниях:

Свежие плоды граната употребляют при простудных заболеваниях: ангине, кашле, ОРВИ, бронхитах, ларингитах.
При воспалении среднего уха сок свежего граната закапывают по 2-3 капли в каждое ухо.
Смешав с медом в равных пропорциях используют для примочек при гнойных язвах.
Для снижения воспалительных процессов в ротовой полости, глаз, органов слуха, почках, печени и болях в суставах используют отвар кожуры. А также отвар полезен при кровоточивости десен, пародонтозе, переломах костей, расстройствах кишечно-желудочного тракта, маточных кровотечениях.

Гранат является сильнейшим профилактическим средством от раковых заболеваний, опухолевых образований в молочной железе, и при аденоме простаты.

Сок граната используется:

При воспалениях носовых пазух (турунтучки со свежевыжатым соком);
Трещин в носу и сухости носовых пазух;
При воспалениях ногтевого ложа, заусенцах;
(делаются компрессы из свежего сока);
При гнойных язвах на коже;

Лечебные и профилактические действия граната, кожуры и косточек

Улучшает работу иммунной системы;
Уменьшает симптомы вегетососудистой дистонии, приводит в норму гемоглобин;
Наполняет волосяной фолликул жизненной силой;
Делает волосы мягкими и шелковистыми;
Предотвращает себорею и выпадение волос;

Улучшает активность мозга, память и концентрацию внимания;
Оказывает вяжущее действие;
Снижает боли в костной системе, при артритах и артрозах;
Нормализует кровяное давление;

Выводит свободные радикалы;
Очищает кровь;
Чистит сосуды и кровеносные русла, особенно при тромбофлебите;
Улучшает работу щитовидной железы;
Улучшает работу печени;
В косточках граната содержатся вещества, которые подавляют патогенную флору при раке молочной железы.  Являются отличным профилактическим средством, поэтому не стоит выплевывать эти целебные  зернышки.

Фрукт очень полезен во время климакса, наличие в нем эстрогена дает возможность сгладить некомфортные симптомы во время менопаузы.

Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
Жаропонижающее средство;
При туберкулезе;
Активизирует защитные функции;
Улучшает работу щитовидной железы;
Устраняет воздействие вредных веществ;
Улучшает активность мозга, память и концентрацию внимания;
Активно способствует заживлению ран и обеспечивает организм питательными веществами.

Сок граната очень полезен детям, беременным и пожилым людям

Рецепты из плода граната

При воспалении почек и печени

18-20 гр. порошка сушеной кожуры граната залить 250мл. дистиллированной воды, поместить на водяную баню на 40 минут, дать остыть, процедить, добавить воды до исходного объема. Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день, за полчаса до приема пищи.

При  повышенном артериальном давлении

150 мл. свежеотжатого гранатового сока выпивать ежедневно перед едой в течении 2-3 недель. Сделать перерыв 1 неделю и повторить.

При проблемах ЖКТ и желчевыводящих путей

20 гр. сушеной кожуры граната, 50 гр. спелых зерен плода – залить водой 200мл и поставить томить на очень медленный огонь, или на водяную баню на 40 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

При дизентерии и поносе также используют отвар кожуры граната.

При диарее 

Принимать сухой порошок кожуры граната на кончике чайной ложки после еды до закрепления результата.

От трещин на пятках и грибка на ногтевой пластине

Порошок сделанный из высушенной  кожуры граната применяют в качестве компрессов и присыпок от трещин на  пятках.

Поместите часть готового порошка на пленку, поместите в него свою пятку и примотайте пищевой пленкой на несколько часов. Смешайте порошок граната с медом в равных пропорциях, сделайте компресс в пищевую пленку.
Если у вас грибок на ногтевой пластине: смешайте мед, сок граната и порошок гранатовой кожуры в равных частях и нанесите его на пораженные участки ногтя. Оберните пищевой пленкой на 3-4 часа, смойте, повторяйте процедуру ежедневно до полного исчезновения.
Стоит отметить, что ногтевая пластина большого пальца принадлежит к Меридиану Печени (правая нога) и Селезенки (левая нога) обратите внимание на этот орган. Им необходима чистка от грибов, которые там поселились.

Читайте также по теме: Фитосорбенты

От простуды

20 гр. измельченной кожуры плода, залить 200мл. воды и поставить на очень медленный огонь или водяную баню на 30-40 мин., дать остыть и процедить. В полученный раствор добавить столько же свежевыжатого сока граната и 1 ст. л. меда. Полученный состав принимать по глотку каждый час. К концу дня вы почувствуете улучшение состояния.

При анемии
Рецепт 1.

Полстакана свежеотжатого сока граната разбавить 1:1 водой и принимать перед едой в течение 2-х месяцев.

Рецепт 2.

20гр. порошка кожуры плода граната, 20гр. листьев крапивы, 20гр. листьев зверобоя, 20 гр. ягод барбариса, 20 гр. высушенного укропа, листья земляники, иван-чая, пустырника, крапивы, малины, смородины, череды, чистотела, всех компонентов по 20 грамм (2,5 столовые ложки) Всю смесь залить 0,7 литра кипятка и выставить на водяную баню упариваться) на 40 минут, на очень маленькой огне.
Дать остыть, укутав емкость теплым полотенцем в течение 3 часов. Процедить и добавить в смесь свежевыжатый сок граната 100 мл. Принимать по 0,5 стакана после еды ежедневно. Курс приема: 4 месяца.

В обоих случаях делается перерыв на 2 недели и повторить.

 

От гельминтов

50гр порошка гранатовой кожуры залить холодной, дистиллированной водой. Отстаивать в теплом месте при температуре 45 градусов в течении 7-8 часов. Поставить на медленный огонь и упаривать пока вся жидкость не упарится до 200 мл. Полученный отвар охладить и процедить.
Принимать маленькими глотками в течение часа и принять слабительное.

От пародонтоза и кровоточивости десен

1ст.л. мать-и-мачехи, 1ст.л. ромашки, 1/4 часть кожуры граната залить 0,5 литра воды, поставить на водяную баню на 20 минут.

Процедить и полоскать отваром полость рта в течение дня.

 

Для женского здоровья

При маточных кровотечениях, при обильных месячных, при сбоях в менструальном цикле, воспалительных процессах: циститах, молочнице. Чтобы снизить порог этих заболеваний необходимо пройти курс приема отвара из рецепта для почек.

18-20 гр. порошка сушеной кожуры граната залить 250мл. дистиллированной водой, поместить на водяную баню на 40 минут, дать остыть, процедить, добавить воды до исходного объема. Принимать по 3 ст.л., 3 раза в день, за полчаса до приема пищи. Курс приема 21 день, перерыв 10 дней и повторить до полного выздоровления.

При менопаузе

За счет повышенного содержания тестостерона в гранате, помогает при менопаузе  пройти  мягко этот период. Принимать регулярно свежевыжатый сок, разбавленный водой 1:1 перед едой. 
Вещества, которые присутствуют в гранате, способствуют выработке собственного коллагена и увеличивают тугор кожи, ее эластичность. 

Маска для лица на гранатовом соке

Смешайте столовую ложку свежевыжатого сока граната с пекарскими дрожжами, добавьте 1 желток и нанесите на чистую кожу лица и область декольте. Оставьте на 10-15 минут. После чего смойте теплой водой. Ваша кожа получит все необходимое для своего сияния. Значительный эффект уже после первого раза употребления.

Для мужского здоровья

Повышает выносливость. Содержащийся тестостерон – увеличивает мужское здоровье, качество спермы, способствует качественному зачатию.

В плодах граната содержатся:

Витамины: А, группы В, С, РР, Е.
Аминокислоты: артинин, гистидин, серин, треснин, цистин, глутаминовая и аспарагиновая кислота. фолиевая кислота, витамин В6,  В12, К, 

Микроэлементы:
Калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, медь, селен, тиамин, рибофлавин, ниацин.

Жирные кислоты: моно ненасыщенные, насыщенные;
Бета-каротин
Антиоксиданты
Дубильные вещества
Аскорбиновая кислота
Белки
Жиры
Клетчатка
В коре граната содержатся алкалоиды

 

С древности плоды граната были символом здоровья, богатства и изобилия.
Этот плод стал культовым не только в питании, но и на полотнах художников.

Как правильно выбрать гранат

Целебные и полезные свойства в первую очередь зависят от того — качественный ли вы продукт приобретаете.
На ощупь гранат должен быть твердым по всей поверхности. Если есть промятины, то это говорит о том, что фрукт начал гнить внутри. 
Если на кожуре есть пятна, шероховатости – это говорит о том, что гранат не зрелый.

Не обращайте внимание на цвет, он может быть светлым, это в первую очередь – зависит от сорта. Кожура должна быть гладкая и блестящая. Вес одного зрелого граната примерно от 400 гр. до 1 кг.

Гранат должен быть тяжелым.
Если гранат гладкий и блестящий – значит он зрелый.

kak-pravilno-vybrat-granat
Как правильно выбрать гранат?

Как приготовить  сок граната

Отделите аккуратно зерна от кожуры и пленок. 

Естественный способ – это соковыжималка, если таковой нет — воспользуйтесь дуршлагом и деревянной толкушкой, промните и выдавите сок. Во втором случае его будет немного меньше. 

Отличие сока из магазина и приготовленного вами — разница очевидна, не только на вид, но и на вкус.

Гранат - королевский фрукт
Сок из магазина слева и посередине. Сок граната, приготовленный дома — справа.

Стоит отметить, что рецепты описанные выше — относятся только к свежевыжатым сокам граната и из спелого фрукта. Как выбрать фрукт мы описали выше.

Гранатовый соус Наршараб (азербайджанский соус)

Изысканный вкус и огромная польза для организма.

Плоды граната очистить от кожуры и пленок. Поместить  в кастрюлю. Выпаривать на очень медленном огне 40 минут постоянно помешивая. Когда капля будет иметь форму – наршараб готов. Процедить через сито, отжать, добавить щепотку соли. Хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.

Подается ко всем блюдам: мясным, рыбным, морепродуктам, салатам.
С одного крупного граната получается 300 мл. сока – 100-150 мл наршараба.

 

Итальянцы считают, что именно этим запретным плодом соблазнялась Ева.

На итал. языке гранат звучит — melograno (от apfelmela — яблоко).

И в дополнение видео с канала НТВ  “Вся правда и мифы о гранате”

 

Будьте здоровы и выбирайте качественное питание для себя и своих близких!

Чтобы получить интересующий вас раздел – внесите в строку Поиск ключевое слово.

Читайте также:
30 самых полезных продукта для организма

Здоровый кишечник — это сильный иммунитет

Почему происходит аллергия?

Фитосорбенты и их роль

А я желаю вам отличного настроения и крепкого, сибирского здоровья!
Не забудьте заглянуть в реферальную программу для клиентов.

И конечно, наша всеми любимая – FITCНA, где мы обретаем наших единомышленников, делимся кучей позитива, и находим новых друзей!

Подписывайтесь на мой канал, вас ждет еще множество интересной информации.
Сохраните на Pinterest. 

Не забудьте поделиться с друзьями!

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности